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DE LA FÉCONDATION CROISÉE DES ORCHIDÉES

De Charles DARWIN (Préface de Pascal ACOT)  La première édition anglaise de De la fécondation des orchidées par les insectes, et des bons résultats du croisement est publiée en 1862. Il est remarquable que trois années seulement séparent cette publication de celle de L'origine des espèces , et surtout que Charles Darwin (1809-1882) ait tenu à faire suivre immédiatement son œuvre centrale par une telle étude, en apparence austère et limitée au monde végétal. Peut-on interpréter la publication de cette recherche comme l'expression du souci de ne pas verser d'huile sur le brasier allumé par L'Origine trois ans auparavant ? Ayant évoqué dans sa préface la publication de langue française de L'Origine des espèces et De la Variation des animaux et des plantes à l'état de domestication (1868), Rérolle, son traducteur, poursuit en déclarant :
"L'ouvrage dont je publie la traduction a sans doute une moindre portée, car il n'étudie qu'une seule famille...
Articles récents

TEMPS ET ESPACES DE LA VIOLENCE

Textes réunis par : Evelyne PEWZNER Prenant tantôt des formes spectaculaires, tantôt des formes cachées, tout aussi redoutables, la violence suscite débats et commentaires et, en engendrant la violence en retour, tend à se répéter sans fin. Les médias, avides de sang et d’effets spectaculaires, en assurant avec insistance et complaisance la diffusion massive des images violentes, contribuent à fournir de véritables schémas de reproduction de cette violence. La violence est de tous les temps et tous les lieux. Et à toutes les époques de l’histoire des événements spectaculaires et dramatiques sont venus nous rappeler la persévérance de la violence et du mal. Tel est le fil directeur de cet ouvrage pluridisciplinaire dans lequel philosophes, psychologues, historiens, psychiatres et politologues traitent de l’origine et des multiples manifestations de la violence : violences d’état, violences urbaines, violences privées, terrorisme, images violentes, manifestent à l’envi la troublante et t...

SACRIFIER, SE SACRIFIER

  Textes réunis par Evelyne PEWZNER Le mot sacrifice appartient au vocabulaire religieux, et c’est sans doute cette référence au religieux qui fait le mieux saisir la relation entre la violence, le sacré et le sacrifice. La fonction principale de celui-ci est, en effet, la maîtrise et la limitation d’une violence qui, laissée à elle-même, est sans fond et sans fin. Dans la plupart des rituels religieux, le sacrifice, violent et sanglant, vise en principe à contenir ou à dériver une violence potentiellement dévastatrice. Dans une première partie, intitulée "Sacrifier", les auteurs, anthropologues et théologiens, tentent de saisir le sens et la fonction du rituel sacrificiel, à propos des sacrifices humains, dans la culture aztèque et dans la Grèce anciennes des pratiques religieuses traditionnelles et contemporaines en Afrique Noire, et à propos du judaïsme, du christianisme et de l’islam. Mais si la question du sacrifice ressortit au domaine du celui de la sociologie et de la...

L’ÉTHIQUE ENVIRONNEMENTALE

Sous la direction de  Anne FAGOT-LARGEAULT et Pascal ACOT Dérèglement de l’effet de serre, déficit de la couche d’ozone, pollutions, organismes génétiquement modifiés : la crise environnementale frappe fort et le temps n’est plus où prévalait l’idée d’un droit illimité à l’exploitation des ressources de la nature. Aujourd’hui émerge l’idée d’un partenariat équitable entre les êtres humains et leur milieu naturel. Les problèmes de l’éthique environnementale tournent précisément autour de ce partenariat : de quelle nature est la valeur de la Nature ? Quelle est, par exemple, la valeur d’une espèce de baleine qui implique pour nous le devoir de ne pas causer son extinction ? La Nature aurait-elle des "droits" comme certains le prétendent ? Ou bien n’aurions-nous à son égard que des devoirs ? Et dans ce cas, lesquels et pourquoi ? Ce livre ne prétend pas répondre définitivement à ces questions complexes. L’ambition de ces auteurs est d’exposer clairement cette complexité, puis de...

LE ROMAN D'APPRENTISSAGE

Sous la direction de Gérard DANOU On entend, le plus souvent, par "roman d’apprentissage", le récit d’un personnage qui traverse un certain nombre d’épreuves initiatiques pour se former à la vie adulte, pour se construire. Si le genre est spécifique, on ne peut nier une certaine filiation entre le canon, du roman d’apprentissage goethéen à l’époque des Lumières, et les nombreux romans d’éducation qui lui ont succédé (L’éducation sentimentale de Flaubert par exemple). Les "approches plurielles" mettent en rapport des romans de langues et d’époque différentes. Elles croisent aussi avec profit diverses lectures : thématiques, philosophiques, psychanalytiques… Si la fonction du roman d’apprentissage gœthéen est de former le jugement du lecteur sur lui-même dans le monde, qu’en est-il de nos jours? Ont collaboré à cet ouvrage : Georges-Arthur GOLDSCHMIDT Karl-Alfred BLÜHER Christiane VOLLAIRE Sylvestre CLANCIER Claudie BOLZINGER Anne CLANCIER Mtiolina BONGIOVANNI-BERTINI...

ETUDE SUR LA VIEILLESSE ET LE RAJEUNISSEMENT PAR LA GREFFE

De Serge VORONOFF (Préface de Jean-Louis FISCHER) Chirurgien de réputation internationale, Serge Voronoff (1866-1951) entreprend, dès le début des années 1920, une endocrinothérapie chirurgicale sur des hommes âgés pour leur redonner une nouvelle "jeunesse". Sa technique consiste à "greffer" des morceaux de testicules de singe dans la tunique vaginale du testicule du patient. Depuis 1910, il avait acquis une pratique en réalisant de nombreuses expériences chez l'animal : expériences de greffes d'ovaires chez la brebis et testiculaire chez le bélier, le bouc, le porc et le taureau. En 1913, il présente le premier agneau né d'une brebis à qui il avait remplacé les ovaires et en 1919, les premiers résultats de "revitalisation" de vieux boucs par la greffe testiculaire. Voronoff greffa ainsi plusieurs centaines d'hommes (peut-être cinq cents) entre 1920 et 1930. La démarche biologique était fondée sur l'effet hormonal que devait produire le...

HISTOIRE DE LA VIE PRIVÉE DES FRANÇAIS DEPUIS L’ORIGINE DE LA NATION JUSQU’À NOS JOURS (1782) - 2ème partie

De P. J. B. LE GRAND D’AUSSY (Avant-propos de Marie-France NOEL-WALDTEUFEL) Quelles étaient les coutumes du manger et du boire lors des festins et des banquets depuis la conquête romaine ? Quelle a été l’évolution des manières de table depuis le Moyen-Âge jusqu’à la fin de l’Ancien Régime ? Quand apparaissent la faïence et la porcelaine dans les arts de la table ? Avec quel linge dressait-on les tables lors des différents événements ? Dans quelles occasions exhibait-on ou offrait-on de la vaisselle d’or et d’argent parfois incrustée de pierres précieuses ? Depuis quelle époque utilise-t-on des corbeilles de fruits et des brassées de fleurs pour animer les repas d’exception ? Quel éclairage ou quel dispositif particulier avait-on imaginé pour les Agapes ? A travers le tableau de la diversité des modes culinaires, des origines des manières de table, des savoir-faire artisanaux et des techniques industrielles développées autour des arts de la table, Le Grand d’Aussy nous livre les résulta...

HISTOIRE DE LA VIE PRIVÉE DES FRANÇAIS DEPUIS L’ORIGINE DE LA NATION JUSQU'À NOS JOURS (1782) - 1e partie

COUTUMES ALIMENTAIRES ET TRADITIONS DES PROVINCES DE FRANCE De P. J. B. LE GRAND D’AUSSY (Avant-propos de Julia CSERGO) A travers le tableau de la diversité des terroirs et de leurs productions, des techniques agricoles, des savoir-faire et des traditions locales, depuis l’antiquité jusqu’au XVIIIe siècle, cet ouvrage publié en 1782 retrace la diversité des usages et des coutumes alimentaires des anciennes provinces de France. Le Grand d’Aussy est un érudit du XVIIIe siècle. Ayant eu le projet de mener une histoire des mœurs, des usages et de la vie domestique des Français, il a consacré une grande partie de sa vie à réunir cette somme unique sur l’histoire de l’alimentation. Julia Csergo, spécialiste de l’histoire des cuisines régionales, retrace l’histoire de cette entreprise et son importance dans la transmission des connaissances sur le terroir et les spécificités alimentaires locales. Au moment où les productions du terroir sont à l’honneur et où les labels de qualité trouvent...